左江网

搜索
猜你喜欢

[随笔] 母亲,我想和你说说话

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

母亲,我想和你说说话

冬天的雨夜分外的清冷,雨点滴滴答答得格外清晰,母亲,在这样夜我又梦见了你。
     母亲,梦里,我无法看清楚你的面容;我不停的呼唤,却听不到你的应答;我不停的追赶,却赶不上你的步伐;你能否等等我,我想和你说说话……
    我听到心脏因为难过噼里啪啦破碎的声响,淌着泪水从梦中惊醒,翻来覆去再也无法入睡,往事一幕幕在脑海中闪现。
   雨在淋淋漓漓的下,冰冷的雨点一滴一滴敲打在我的心坎上。
   母亲,梦中的盘阳河灰蒙蒙的一片,年幼的我在船头端坐,你在船尾奋力快速的拨动船桨,船在河面上飞快的前进,河面上的风儿呼呼的吹,把我没有扎好的头发吹拂得凌凌乱乱,河两岸的景致模模糊糊的向后闪退,年轻的母亲健康美丽。
   雨,淅淅沥沥,雨滴在风中飘来飘去,我的思绪不可遏制的在脑海中疯长。
   母亲,我那身撒满了五颜六色波点的衣服你还有印象吗?那件衣服是我央求你用枕头套改制而成的。
   那一朵一朵绽放的波点,就像布满天空的繁星,裁制成衣服穿在身上,定然能让我在一瞬之间成为小朋友们瞩目的焦点。
    这个念头让我寝食难安,我既害怕你不答应我的要求更担心布料太少不够做成一件衣服。
    晚上,灯光昏黄,你安顿我入睡,我鼓足勇气的向你说出了我的想法,母亲,你欣然答应了我的要求,这真是让我喜出望外。
    第二天早晨睁开双眼,我一眼就看到摆放在我的床头新衣裳。
    后来,这件衣服在我和小朋友玩捉迷藏时不小心弄丢了,为了把衣服找回来,我问遍了每一位有可能知道衣服下落的人,来来回回的在玩捉迷藏的每一个地方寻找,却怎么也找不到,我呜呜的哭了许久,好长一段时间整个人都恹恹的。     
    我至今仍然经常想起那件衣裳,想起母亲为我摖拭眼泪时慈祥的模样。
    雨慢慢的变小了,雨点无力的滴落到地面,悄无声息消失在宽阔的大地里。
    母亲,在我四岁那年,你带着我离开盘阳河,随父亲到与越南毗邻的县城工作生活。
    到一个完全陌生的地方生活,母亲是那么的孤单和无助。
    两个妹妹的陆续出生,生活的压力越来越大。
    母亲,你为了改善生活,不顾一天工作结束之后的疲劳,拿起镰刀、锄头,到水塘边割草、翻地、拢土、施肥播种蔬菜。
    母亲从林校毕业的,测绘、种树、育苗非常在行,种菜自然轻松熟练。
    种菜的地不多,但是经过母亲的精心安排,种植的蔬菜一年四季衔接得恰到好处,即便在青黄不接的月份,家里也不缺少新鲜的蔬菜。
   帮着母亲腌制大头菜、萝卜干、咸酸菜是我最喜欢做的事。
  白天,把从地里采回来的头菜、萝卜、芥菜洗净之后晾干水,晚上,在簸箕上搓盐装坛,在把坛子密封前丢进几个辣椒,过十来天,就可以开坛食用。
  烹煮这些腌菜的时候放上几颗蒜米,浇上一些酱油,酸、香、咸、辣、微甜,是最下饭的菜肴。如果这道菜能有几片半肥瘦的猪肉拌在一起翻炒,那就是美翻天的珍肴啦。
实际上猪肉是没有的,因为有“肉”吃在那个时候只是一个设想。
  好景不长。
     母亲,傍晚,你从单位开会回来,表情非常的难过,你告诉我单位不允许种菜了,便默默的坐在饭桌旁低头思忖,天都黑了,也没记起来要开灯。
   第二天傍晚,你拉着我的手,我们静静的站在水塘边的土坡上,无奈的看着一群人把我们一棵一棵种到地里的菜拔出来扔进水塘。
   母亲,那一刻我体会到你内心的悲凉,也感受到你的坚强。
   将要停歇的雨骤然之间又哗啦啦的下起来,雨点与先前相比更加的密集。
   母亲,看到我读书写字你最开心啦,你最大的愿望就是我能把学习搞好,我很努力也很拼命,成绩却总是让你失望。两个妹妹都比我聪明许多,一篇课文她们俩读过几遍就能轻松背诵,而我要花上很大的精力才能记下来。
    我曾多次想要放弃学习,你却总是鼓励我坚持下去,你说既然明白自己的不足应该多多努力才对,怎么能轻易就屈服。
    母亲,有两句话你常挂在嘴边,一句是“勤不富也饱,懒不死也饿”,另一句是“笨鸟先飞早入林”,你坚信“勤能补拙”。
   母亲,为了让你高兴,我坚持了下来,我用勤奋和坚韧弥补我的不足。
   母亲,你高兴吗?你可感到开怀。
   雨停了,地面潮湿,天气寒冷。
   我很庆幸令我惊悸哭泣的只是一个梦,我的母亲依然安好,只要我轻轻拨动母亲的电话号码,那头就会传来母亲温暖的声音,能和母亲说说话,面对大风大雨,忐忑不安心就有了着落,只要母亲安好,就是晴天。

评分

小香饼 + 8 + 8 很给力!

对父母养育之恩,儿女在日常生活中要多关心和孝顺才行。

感恩永远是讲不完的话题。