左江网

搜索
猜你喜欢

[随笔] 人比人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

人比人

中医学院针灸按摩理疗室里,有的医生在耐心问诊,有的在为病人针灸、艾灸、按摩;灸盒里,一截截艾条燃烧着,一条条灰白色的烟柱在空中徐徐上升,空气里弥漫着药酒和艾香混合的味道 ;大部分的病人在接受治疗时都很安静,只有少部分的病人忍受不了治疗时的痛感微微的叫喊,大家对这样的叫喊声早已熟悉,都不以为然的让叫喊声从一边耳朵听进去,从另一边耳朵溜走,不在心里留下任何痕迹。
   艾条在灸盒里燃烧,慢慢的把治疗的时间燃尽。
  “诶哟,我该怎么起来呢?痛死了!”我对面理疗床上的病人结束治疗,用双手撑着理疗床,缓缓地的坐了起来,稍作休息,抬手捋顺头发和衣服,嘴巴不停的嘟哝着。
  “你为什么要针灸治疗呢?”我趴在理疗床上好奇的打探。
  “诶,前几天我早上起床之后,一声咳嗽,没料到既然把腰闪了,直到现在都不能跑步,诶……!”语气中饱含着满满的不忿和惋惜。
“跑步?你有五十多岁了吧?”虽然她顾盼之间双目灵动,但是头发花白,皮肤上的斑点和皱纹很明显,身材偏瘦,都已经是五六十岁的妇女了,还跑步?估计是在吹牛皮的吧?
  “哈哈!我七十多岁了,看不出吗?”她为自己保养得当骄傲,高兴。
   由于我在工作上与不同年龄、不同地方、不同层次的人接触较多,平日里,目测一个人的年龄准确率很高,这次竟然看走眼,这让我感到愕然。
  “啊!你还能跑步啊?在哪里跑?一般什么时候跑呢?”七十多岁跑高龄既然还跑步,我不相信,四十五十就步履艰难的人比比皆是。
“我坚持每天早晨跑步,都坚持了好多年了,跑步对身体好。”语气平静,像是陈述一件稀松平常的事情。
  “我妈妈还责怪我身体还不如她好,诺!你看,我妈妈又发微信过来问我治疗情况了。”她一边翻动手机的页面一边太息着说。
  “你妈妈?!你妈妈多少岁啦?”听到一个七十多岁的人说起她妈妈,我感到很惊悚,很怀疑是自己听错话。
  “我妈妈是一九一七年出生的。”听她缓缓说出这句话,我的心脏几乎要停止跳动,这是怎么样的一位老人啊!一九一七年出生,今年是二零一七年,整整一百岁,还玩手机,发微信,真是匪夷所思,令我汗颜不已。
  “我妈妈感冒发烧都不上医院治疗的,她自己在家里这里搓搓那里揉揉病就好了。”她语气淡淡的说着。
   听完她这番话,我顿时思维短路,一时之间竟然无言语对,想起自己的年纪尚未到“知非之年”就一身病痛,健康状况不如百岁老人,真心的觉得惭愧,喟叹“人比人,气死人。”甚有道理。
   从今往后,应多加强锻炼,做好保健这门功课,毕竟健康的长寿才是幸福的。
有见地。

拜阅矣。。。。。。。。。。。