左江网

搜索
猜你喜欢

[随笔] 其实单纯正好

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   工作多年后的我,因为外表和心态都能保持年轻状态,因此常常有人问我:“你是因为外表年轻让心态能保持年轻?还是因为心态年轻才让外表保持年轻呢?”过去,面对这样的问题,反而让我开始怀疑:是不是自己过于单纯导致拥有单纯简单的生活状态,这样单纯的人生态度到底好不好?
    前不久,也有一个刚大学毕业的年轻人总是向我诉苦:“怎么别人老是说我单纯?我都22岁了。”其实,22岁应该是正当年轻。那么,难道别人说他单纯不对吗?或者说难道单纯就是真的不好吗?
    人有时就这样的一个矛盾体。真的单纯时却不识单纯的滋味,也不愿正视单纯,还骚动着想摆脱单纯。年少的时候心里总想:真希望自己能快点长大成熟,因为长大了,就不再有大大小小的考试;长大了,当工程师或教授或老板,然后衣锦还乡,让所有瞧不起自己的人后悔等等。可是,直到有一天你忽然真的成熟了,却发现儿时的梦幻不再空灵美丽,许下的诺言破灭了却不以为然;到那时,你一个人独坐家里的时候多了,参加聚会的时候少了;你还觉得流行歌曲太闹,网络小说开始发腻。可是,真的到那么一天,你真的熟透,那时候你脸上却有了皱纹,头上飘着白发,你就像秋末高高挂在树枝上的一片黄叶随时会随风飘落,那个时候你又是多么怀念春天的绿叶,那时虽单纯但却能充满梦幻和生机!
    因此,在我看来,刚才说到的那位刚毕业的大学生不必为人家对他的单纯称呼而不服。其实,我们人生都会经历过不同的阶段,各个阶段也都有各个阶段的特点。单纯有单纯的可爱,成熟也不是罪过,因为惟有单纯才有耕作的希望,惟有成熟才有收获的喜悦。老宅终归要拆除,城市终归要发展,孩子终归要长大成人,我们只是祈望能留下老房门前那棵老树,留下那块芳草地、小河流和蓝色的天空,祈望人类不要熟得太滑腻,不要泯灭太多的善良、正直、真诚和热情。
    事实上,当你被成熟压得很疲惫时,你才体味到单纯的魅力,才懂得单纯的可贵。其实,我更喜欢自己总能躺在我生长的木床上,夜里忽然醒来,一动不动看窗外那棵老树上的那弯月亮,耳边又响起了春天惆怅的柳笛,看见秋千摇来摇去,把银铃般的笑声抛洒向单纯的天空。可是,人很多时候就是这样,当你单纯的梦醒后,却发现月亮还是儿时的月亮,而你却不能回到那段单纯的日子了。
    难怪郑板桥有句话说得好:“难得糊涂”,还有“糊涂难,从聪明到糊涂更难”。又有人说:没有单纯的世界是人类的地狱。所以,现在的我希望自己做简单的人,不世故,不虚伪,不自欺欺人,不故作高深,不在错综复杂的关系网中作茧自缚。

谢谢兄弟。新年加油哦。

单纯真的很好,赞同