左江网

搜索
猜你喜欢

[随笔] 曾经影响我的那些文字

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

冬日过去,春风吹来,万物复苏。在一个暖阳的初春午后,我一个人坐在家里阳台,戴着耳机,沐浴着温暖阳光,聆听着喜欢的音乐,手捧着一本文学书籍,品读喜欢的文字。那些文字,犹如一道道微光,总能让自己心中某个角落被点亮。

很久不这样认真地读书了,特别是读文学的书。新年伊始,如果不是因为前几周区里的一位作家主动邀约畅聊文学,我对于文学的热情也几乎被忙碌的工作和日复一日的柴米油盐生活淹没掉。

那一晚,差不多是晚上十点左右。我收到一个消息:兄弟,今晚我在大新,你是否有空过来和我聊聊文学。原来,中国文联要到我们县开展“送欢乐·下基层”走进广西大新新春文艺惠民演出,那位作家为协助做好相关活动筹备工作才停留在大新县城。收到消息后,虽然时间有点晚,但我还是准时应邀。到达后,他给我倒了茶水,摆上一些水果,然后就随意聊起关于文学的现状及一些看法。

“实话说,我来到你们大新是感到寂寞的。因为没有找到文学的归属感。你们这里喜欢文学的人很少吗?”那位作家兄弟打开了话题。其实,他是来是从区里到我们县贫困村挂职的一位第一书记,他刚来挂职不久,所挂职乡镇的一些干部说那位第一书记和我一样喜欢文学,就把我的联系方式给了那位作家,并引荐我们有空可以交流。只可惜我一直认为自己在文学方面没有什么建树,故不敢主动拜访他。虽然是初次见面,但感觉他比较随和,我就如实回答:“本地喜欢文学的人是有的,可是应该不多。因为平时工作太忙,我一直没有去参加笔会。所以我不认识多少个本地文友。”他听后认真地说:”文艺是一个时代的镜子、是一个时代的精神面貌、是一个时代的精神风向标。习主席都亲自参加文艺工作者座谈会了,可见国家领导对文艺工作的重视程度。你们文学爱好者怎么都不做好领头作用呀?“后来他还说:”他去其他县份都有文学爱好者主动拜访他,可是我们县没有。“我听后感觉很惭愧。

其实是近来自己想偷懒了,为此我还说出了一个不想写作的借口:” 我大学读的是理科,从未接触过有关文学创作的专业培训。所以,我能力有限,是很难写出好作品的。“没想到,那位作家鼓励说:“没读过文学方面培训正好,这样你就爱不容易被条条框框束缚自己的创作思路。”他还举了很多即使不是读有关文学专业的成功作家实例。

就是在这样的交流中,使我深深感受到那些老一辈文学爱好者对文学的执着追求和热爱,这种超乎常人的专注精神值得我学习。同样在前几年,一位接近九十岁的退休老干部到我的工作单位找我。这让在那工作十几年的同事发出了这样的感慨:“小冯,我在这工作十几年,是第一次看到一位老人来我们单位不是找麻烦事的。而是为你送诗歌,让你和他学习文学,这令她感到很意外又开心。“原来,我那工作单位来访的大部分老人不是来上访工资问题就是待遇问题或是工龄问题,这让一些同事已经有些麻木。而那位为我送来诗歌的老人,他在报刊上常看到我的散文和他的诗歌作品一同发表,这是他对我的名字产生的兴趣。也想通过他的努力来对我们这样的年轻人进行文学上的传帮带。当时,那位诗歌老人,在把他的诗歌作品送我后,还现场教我了一些关于写诗歌的知识与技巧,并告诫我:”从事文字工作要耐得住寂寞,经得起别人的不同评论。只要你能用文字服务自己的工作和生活就好,不要在乎他人的看法。“

可是我总是这样,说好了走自己的路,让别人说去。可是,还是常常被一些不同声音影响着自己的写作心情。此时,我读完一本书后,静下心来翻开手机里保存有的正能量信息,好让给自己重新出发。”老师,我是很少能一口气读完一本书的。你的《零分贝记忆》散文集真的能让我一口气读完。你的文字总能让我不断想起故乡的一幕幕和校园的美好时光,并给我带来很多人生感悟和启发,很期待你的下一本书。“这是一位到俄罗斯留学生给我的信息。”看来你那篇《感谢父爱》散文,我感动哭了。文字朴实而感动,让我也想自己父亲了。“这是一位陌生读者发来的信息。”你的那两篇《新兴赏花记》和《侬沙印象记》游记写得不错,让人感觉是亲临其境,我们公司的经纪人好想和你认识。“这是一位明星经纪人发来的私信……

“小冯,今天看到你的那篇《流落大新民间的小故事》写得不错,发表在市级刊物上了。这里有一些杂志和刊物给你寄来的稿费汇款单,你抽空过来拿吧。而且这里有很多文学刊物,县里喜欢看文学的人不多。你也顺便来拿去学习吧。“当我沉浸在旅行自己创作思路时,县文联一位老干部给我打来了电话。电话那头,他还语重深长地说:”我老了,就快退休了。以后就多靠你们这些年轻人多写点文章,把我们本地特色宣传出去吧。“

挂下电话,我心情总是久久不能平静。第二天上班,我按时去领那些文学书籍还有自己一年来的汇款单,费用不多,但我当手中拿着这些饱含着自己心血汇款单, 捧着沉甸甸的文学书籍。

一路上,春风迎面吹来,我沐浴在春天的暖阳里,一缕缕文学微光正蔓延我全身。我想着这些曾经鼓励过我的人,心里又重新想起了这样的一句话:文艺是一个时代的镜子、是一个时代的精神面貌、是一个时代的精神风向标。2017,我该不忘初心,砥砺前行。
好一个砥砺前行!

期待你更多佳作。已经好久不用心动笔了。哈。