左江网

搜索
猜你喜欢

[随笔] 【2017年微电台】还记得原来的你吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前几天,一位在外漂泊多年后的大新人,重新考回我们大新要当一名乡村教师。他对我说的一段话触动到了我。他说:这些年来,在外面闯荡累了,为了谋生,有时候说了一些违心的话,做了一些不想做的事情。特别在应酬中,那些为了讨好他人而说的客套话,那些为了联络业务工作而去吃的饭局……所有这些违心的琐事,让自己感觉累了。所以,今年他决定考回大新,当一名乡村老师。即使工资不高,但因为校园是一片单纯的净土,面对单纯的学生,内心就不会那么累,现在的他很想做一回自己喜欢的样子。

昨天,一位多年的不见的大学同学来我们大新玩。他没有预约,可是到了大新底盘就第一时间给我电话。晚上我们如约见面。虽然多年不见,可他还是原来大学那样乐观单纯,不管是从外表还是从性格上,还是老样子。我不知道这样的状态好不好。就问了他一句;对于未来事业你还会转型吗?他说;不会。因为感觉现在的工作和生活状态都挺好。而在我身边不缺乏很多这样同学朋友,为改变自己,有的远离他乡做生意,有的为了升官一步步也努力改变着。有的不仅身材走了样,话头也变了样,和这样的人聊下去,已经不知从何聊起。

一直以来,我总是强调不喜欢和自己聊不来的人去吃饭或者喝茶,或者参与所谓违心的活动。近期我工作变得繁琐而忙乱。我有时分不清我自己在做什么。其实,我喜欢唱歌,我喜欢策划活动,也喜欢弄一些文字。可是,这些时间,我已经被太多的琐事弄得自己忙晕分不清方向了。因此,我便在朋友圈里发了一条信息;找不到方向的时候,只能再听听自己往期的电台节目。给自己再重温那些心灵鸡汤。还好,我的这个微信朋友圈没同事,也没有太多总是带着官腔味道的朋友。所以,一般留言都是鼓励或者关切的态度多一些。其中,有一位网友留言道:你的方向一直不都是通过电台给听众不一样的声音吗?还一位网友留言:每次点进你的电台,都感觉这里好像是世外桃源的感觉,心情异常安静纯洁。

其实,我很少给我身边朋友推荐我的个人电台,因为这不是我专业工作。因此当晚那位同学当得知我有这么一个平台后责怪我,怎么不早推荐我听听,感觉不错呀。我说:因为大家在大学的时候读的是理科,而现在的我是弃理从文,我很担心对于我这样的转型你们不能理解或者不能接受。因此,一般我是不推荐给同学或同事的。

这,就是我自己。我只是喜欢在我喜欢学理科的时候把理科研究好,而当我厌倦了理科研究,想通过文科技能充实和丰富自己,我就毅然选择了文科发展。只要有机会我不会拒绝,当然如果没有机会我不会强求。这就是我真实的自己:做简单快乐的自己和顺其自然的自己。

正如我那位同学最后离开我的时候说的一样:你一点没变,还是那个原来的自己。我说:因为我一直感觉过得还好。工作稳定,想做哪项工作我都会如愿以偿;和你一样,有了房车好像就没太多追求,偶尔做着自己喜欢的事情足矣。所以,我真的不想改变自己。

事实上,我真不想一些人说期待的一样,如果你再会圆滑一些,也许你会当上领导或者调到某个大城市等等。可是,从读书到现在,我心中一直没有领导梦,也不曾想过本命他乡。我只是想做一个普通而对社会有所贡献的人即可。也许,这正像这个自然界中一样,有大树也有小草,有太阳也有星星。否则,如果这个世界都是大树,或者都是太阳,可以想象这个世界有多么可怕。

依然记得在初中毕业留言本上,一位同学给我的留言:小五,如果你做不了大树,就做一棵小草;如果你做不了太阳就做一颗星星。在这个世界上,只要你做着喜欢的自己,那你就会快乐。直到前段时间,那些初中同学无意中在我的个人电台中听出我的声音后,鼓励道:支持你继续做一个文化人而不是一个领导者。

在此,我想对你们说的是,特别是对于那些还在人生十字路口徘徊的朋友们说:坚持做自己吧,再不做你们自己,你们就老了。趁着还年轻,做着自己喜欢做的事情吧。既然选了远方就只顾风雨兼程。

欢迎各位回来,网站已经恢复正常。好久不见,你们都好吗?