左江网

搜索
猜你喜欢

[随笔] 为什么会吵起来?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

为什么会吵起来?

某处室,秋儿、小文、春燕正在处理案头上的工作。

处室领导走过来,说:“以后XX项工作就由你们两人负责,完成这项工作的时间紧,涉及面广,你们处理问题要认真、仔细、谨慎,如果有需要我出面协调的地方就跟我说。”

交代完毕,转身离去。

确认领导已经走远,秋儿瞪着两只溜圆的眼睛、转身、扭头,冲着坐在身后办公的小文喊:“听到没有,以后干活你给我多走心一点,不要出错!”稍作停顿,又添了一句:“做错拉出去毙了,呵呵呵......”

小文抬起头说:“你这么说是什么意思?你是说我干活不用心咯?”

平时,秋儿常与小文互怼,此刻小文说话的态度和语气让秋儿感到诧异,连忙说“不是不是,我意思是我们以后干活要多加小心。”

“我倒是没有听出你说的是‘我们’,你的话里哪个地方有‘我们’的意思?”小文对秋儿的解释并不买账。

“我说的就是‘我们’,我心里想的就是‘我们’!”秋儿争辩,想了想之后嘀咕着加了一句:“信不信由你,小气!”

小文把手中笔“啪”的拍在桌面上,怒气冲冲地说:“你说谁小气?今天不干活了,就要和你把刚才那句话捋清楚!你怎么说话都不尊重别人呢?”

小文对坐在一旁,一直不吱声的春燕说:“春燕,刚才秋儿说话你都听到吧?你听得出她的话里面有说‘我们’的意思吗?”小文拉春燕做外援。

“春燕,你听懂我的意思吧?你评评理。”秋儿希望春燕站在自己的这一边。

春燕不能再沉默下去,笑呵呵地冲着小文说:“哎呀,领导布置这个工作是由你们两个人负责,秋儿的意思当然是‘我们’咯!秋儿是女汉子,平时说话就是这个风格,对吗?”

“春燕说得对,我词不达意,脑子比嘴巴快,语言输出有梗阻,话在脑子里是完整的,可能说出来就不完整了。”秋儿顺势为自己做解释。

“算了,我之所以和你吵是觉得你不尊重我,开玩笑也要看心情、场合的。”小文情绪平复,坐了下来。

秋儿有点不好意思地对小文说:“哎,今天的事怪我咯,以后我多注意就是啦!”

一场争吵在尊重、理解、宽容中烟消云散。秋儿、小文、春燕又各自忙碌自己的工作,办公室又恢复了安静。

评分

小香饼 + 8 + 8 很给力!

很有哲理的生活场景。这样的场面无处不在。所以,人之间要互相尊重。不过还是学会习惯他人性格。有些人说了也很难改。之所谓江山易改,本性难移。